首页 科室概况 实验室建设 设备资源 本科教育 研究生教育 科学研究
课程建设
主编书籍
荣誉奖励
教学论文
教学活动
教学研究
人才项目
 
药理学教研室首页 >药理学教研室 >本科教育

课程建设

       主要开设药理学课程。教材选用国家规划教材。药理学课程由国家药理学重点学科教学团队承担,共25名成员组成。教学荣誉:国家精品课程教学团队(2008)、国家教育部创新团队(2009)、全国优秀教材一等奖(2005)、全国优秀教材三等奖(2005)、军队优质课程教学团队(2008)、上海高校优秀教学团队(2010)、上海市教学成果一等奖(2009)、集体三等功4次 (2005、2009、2010、2011) 

 

       课程的定位 

       1. 药理学是研究药物与机体相互作用及作用规律的学科,是医学和药学的主干学科;是临床医学教育课程体系中的一门专业基础课程,是医学专业、药学专业本科生的必修课程。
       2. 药理学是基础医学与临床医学以及医学与药学的桥梁学科,为临床安全、合理、有效用药奠定理论基础。
       3. 药理学为培养具有扎实的基础理论、基本知识和基本技能的医学、麻醉学、药学、护理学、卫生事业管理学等军地融合型高级专门人才所必需,在医疗、教学、科研、新药创制中具有重要地位和作用。

 

       课程内容选择

       药理学理论课的内容分为两大部分:总论和各论。总论涉及药理学的研究内容及其规律,为学习药理学各论打下基础,各论则论述各类药物的作用和应用的具体知识,重点阐明各类药物中代表性药物的作用、作用机制、临床应用和不良反应,并阐述各类药物中其他药物的特点。

       总体原则:紧跟国内外形势发展、瞄准国家和军队重大需求,以我校人才培养方案为指导,从临床用药实际出发,确定授课内容和课时数。

        不同专业的药理学课时数不同:

        1. 临床医学八年制专业以及临床医学、海军临床医学、麻醉学、海军全科军医五年制本科专业,安排90学时,其中:理论课66学时,实验课24学时;

        2. 药学四年制本科专业,安排100学时,其中:理论课72学时,实验课28学时;

        3. 护理学、卫生事业管理学、生物技术、中医学、中药学、心理学四年制本科专业,安排80学时,其中:理论课65学时,实验课15学时。

 

         理论课内容布局 

         以我校五年制、八年制专业的《药理学》课程66学时理论课安排为例介绍授课内容布局,其他专业适当增减调整即可。

       1. 五年制、八年制66学时理论课安排

       总论:安排理论课2讲6学时。

       各论:按系统药理学(systems pharmacology),不同分支学科分别讲授。

       主要是四大分支学科的理论课教学,其中:(传出和中枢)神经药理学安排7讲21学时,心血管药理学安排4讲12学时,内分泌药理学安排2讲6学时,化学治疗药理学安排5讲15学时。其他内容包括作用于呼吸系统、消化系统、子宫平滑肌的药物加起来安排1讲3学时。

       以上理论课讲授63学时,加上考试3学时,共66学时。

       2. 药学四年制72学时理论课安排

       在以上66学时基础上,考虑到生物药(免疫治疗、基因治疗)对药学专业的重要性,以及遗传药理学作为一门新兴交叉学科在临床药学实践中的重要性,特对药学专业学员增加相应2讲6学时。

        3. 其他专业四年制65学时理论课安排

        与五年制、八年制理论课安排几乎相同,只是在抗肿瘤药物讲授中减少1学时,使理论课学时数减为65学时。

 

版权所有© 2010第二军医大学药学院药理学教研室 沪ICP备12345678号
地址:上海市杨浦区国和路325号 邮编:200433 电话:021-81871271
网站建设 <> 中国企业港