药理学教研室
国家重大新药创制药效学平台
国家药理学精品课程拓展资源库
中国药理学会心血管药理专委会
联系我们
 
返回更多    
苏定冯教授课题组动脉压力感受性反射研究进展    [2015/11/7]
 
     

 苏定冯教授课题组动脉压力感受性反射研究进展

       苏教授课题组长期以来研究动脉压力感受性反射(arterial baroreflex, ABR)。ABR功能低下引起血压波动性增高。研究发现,血压波动性增高可以导致和加重高血压的器官损伤,并促进高血压并发症的发生。发现血压波动性增高的危害不亚于血压水平增高,甚至单纯血压波动性增高即可导致器官损伤,发现机械性损伤、胆碱能抗炎通路受损是血压波动性增高造成危害的主要机制。发现降低血压波动性可以减轻或逆转高血压的靶器官损伤。提出降低血压波动性的几项实用而有效的措施,包括提倡使用多靶点治疗药物,等。在上述理论研究的指导下,研发了具有自主知识产权的新药:尼群洛尔片。血压波动性越来越受到临床医生和制药企业的重视,降低血压波动性作为高血压治疗的新策略已经得到广泛认同。血压波动性和器官损伤的研究于2009年获得了国家自然科学二等奖。

       研究还发现ABR功能与心肌梗死、心律失常、动脉粥样硬化、内毒素休克、脑卒中等心脑血管疾病的发生或预后密切相关。发现ABR功能缺陷是心脑血管疾病预后不良的原因。同时发现改善ABR功能可以作为心脑血管疾病防治的新策略。发现限制热量摄入可以增强ABR功能、延缓脑卒中的发生,ABR介导了脑血管保护作用。发现酮色林是改善ABR功能的最佳药物,证明酮色林可以治疗动脉粥样硬化、预防脑卒中的发生、减轻心肌梗死、治疗心力衰竭等,专利已经授权。经过十多年努力,还培育了一株自发性ABR功能缺陷大鼠(ABR-DR)。继续深入的研究,发现ABR的靶分子是乙酰胆碱,靶受体是尼古丁7受体,其下游通路中重要的分子包括microRNA-124、SIRT1、VEGF和-arrestin等。创制的新药新斯莨菪碱可以增加内源性乙酰胆碱,激活7受体,具有很强的抗炎、抗凋亡作用,可用于急性脑卒中的救治和挤压综合征的救治。该新药已经被国家药审办受理,待批临床研究。一系列的研究工作确认了7受体是心血管疾病防治的新靶点。相关工作应邀在世界药理学大会代表中国做特邀报告。

参考文献

  1. Su DF, Miao CY. Reduction of blood pressure variability: a new strategy for the treatment of hypertension. Trends Pharmacol Sci 2005; 26(8): 388-90.
  2. Yu JG, Song SW, Shu H, Fan SJ, Liu AJ, Liu C, Guo W, Guo JM, Miao CY, Su DF. Baroreflex deficiency hampers angiogenesis after myocardial infarction via acetylcholine-7-nicotinic ACh receptor in rats. Eur Heart J 2013; 34(30): 2412-20.
  3. Sun Y, Li Q, Gui H, Xu DP, Yang YL, Su DF, Liu X. MicroRNA-124 mediates the cholinergic anti-inflammatory action through inhibiting the production of pro-inflammatory cytokines. Cell Res 2013; 23(11):1270-83.

 

 
 
版权所有© 2013第二军医大学药学院药理学教研室
地址:上海市杨浦区国和路325号 邮编:200433 电话:021-81871271
网站建设 <> 中国企业港