药理学教研室
国家重大新药创制药效学平台
国家药理学精品课程拓展资源库
中国药理学会心血管药理专委会
联系我们
 
返回更多    
缪朝玉教授在新生见面会上发言    [2014/9/15]
 
    
 
如何书写“智慧”人生
 
药理学教研室主任缪朝玉教授在学校名师与新生见面会发言
 

       首先祝贺大家通过勤奋努力考入第二军医大学这所名校!

    很高兴今天与大家见面,这是我的荣幸,因为在座各位是新生,是新鲜人,是新鲜血液!

    我想讲三点:1. 简单谈谈我自己;2. 介绍一下我们药理;3. 与大家交流如何“书写人生”。 

我自己:

    我是第二军医大学培养的,军医系(目前的临床医学专业)毕业,随后攻读药理学硕士学位、博士学位,曾在法国做博士后研究2年,长期在二军大学习工作,是个老兵,迄今军龄33年。

    与大家一样,我是应届高考入学、入伍。小的光荣史:1981年高考理科全市第二名入学,1984年入党。免试推荐研究生,全国优博。2004年破格晋升为教授,2005年国家杰青,2013年全国巾帼建功标兵。

我们药理:

    目前药理学教研室是药学院最大的单位,教师、研究生、聘用研究人员近百人。我室创建于1949年,与我校成立同年。我们药理学科是国家重点学科,硕士、博士授权学科,博士后流动站。

    著名教授:谭世杰,一级教授;苏定冯,二级教授,法国医学科学院外籍院士,法国药学科学院外籍院士,全国先进科技工作者;芮耀诚,二级教授,国家重大新药创制科技专项总体专家。

    我在药理学教研室工作25年,历任助教、讲师、副教授、教授,副主任、支部书记,2010.04起担任主任。我们药理是一个光荣的集体,近年荣立集体三等功4次,并取得一系列国家级成果:

  1. 团队:国家教育部创新团队。

  2. 课程:国家精品课程、国家级精品资源共享课(药理学)。

  3. 新药:国家新药证书(尼群洛尔片)。

  4. 项目:千万元以上项目,国家973计划项目、国家重大新药创制药效学平台项目;高等级人才项目,国家杰出青年科学基金、国家优秀青年科学基金。

  5. 获奖:国家自然科学奖二等奖(人民大会堂胡主席颁奖)。

如何书写人生?

    这是个大课题。每个人有不一样的人生,我们试图让自己的人生有价值,不虚度年华,这是最重要的。我想,考上大学是人生新的起跑线,大家可以做些规划,书写自己的“智慧”人生。我有几点建议:

  1. 从小事做起,记录CV。我经常与学生说“做好小事,成就大事”,也就是,不要“小事做不来,大事做不成”、“高不成低不就”。我想,大家可以从记录自己的简历(CV)开始。

  2.  “理想、信念,目标、意志”八个字很重要。不是空话!有正确的理想、坚定的信念,才能走得高、走得远,不会走偏;要有具体的目标、坚强的意志,才能成功,激励自己。

  3. 在人生各个阶段尽力做得最好。例如……。做一个对社会有用的人,为社会做贡献。各类人才,分工不同:院校(人民教师)、院所(研究人员)、医院(医师、药师)、企业(专业、管理)、从政(政治家)等。 

     最后,祝愿大家学业进步!未来报效国家、军队!

 

缪朝玉

2014.09.14

 
 
版权所有© 2013第二军医大学药学院药理学教研室
地址:上海市杨浦区国和路325号 邮编:200433 电话:021-81871271
网站建设 <> 中国企业港